Manfaat Makan Menggunakan Tangan Kanan Secara Ilmiah


MANFAAT MAKAN MENGGUNAKAN TANGAN KANAN SECARA ILMIAH

Dizaman yang serba maju dan modern sekarang ini mungkin banyak dari kita yang merasa engan bahkan gengsi makan menggunakan tangan, sebagai orang timur budaya barat lambat laun masuk ke Indonesia dan sebagian dari kita mengikuti budaya itu termasuk makan menggunakan sendok dan garpu.

Terkadang orang suka menghina makan dengan menggunakan tangan terkesan jorok dan tidak berpendidikan. Tapi tahukan kalian makan menggunakan tangan mempunyai manfaat kesehatan yang baik untuk tubuh kita, nah ini merupakan sunnah Rasulullah dan pola hidup sehat ala Rasulullah, beliau menyuruh kita untuk makan dan minum menggunakan tangan kanan, makan menggunakan tiga jari.
"Apabila salah seorang dari kalian makan, maka hendaklah makan dengan tangan kanan dan apabila dia minum, minumlah dengan tangan kanan. Karena setan apabila dia makan, makan dengan tangan kiri dan apabila minum, minum dengan tangan kiri” (HR. Muslim)

Tahukah kalian tangan kita mengandung enzim yang disebut enzim RNase bertugas menghambat perkembangan bakteri dalam makanan. Saat makan dengan tangan, enzim tersebut bercampur dengan makan yang masuk kemulut kita sehingga makan tersebut bersih dari kuman penyakit. Enzim Rnase ini juga berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh terhadap bakteri patogen. Saat tangan kotor enzim tersebut banyak dikeluarkan untuk memerangi aktifitas bakteri. Enzim ini akan terus diproduksi selama kita mengambil makan dan masuk ke dalam tubuh sehingga kekebalan tubuh menjadi kuat. Nah enzim Rnase ini lebih banyak diproduksi di tangan kanan terutama di jari tengah, telunjuk dan ibu jari. Tapi tentunya kita harus mencuci tangan terlebih dahulu menggunakan air mengalir dan sabun. Memang mencuci tangan tidak sepenuhnya menghilangkan kuman, namun dapat mengurangi jumlahnya, tapi tidak semua kuman bersifat jahat ada juga kuman yang tidak mengganggu proses pencernaan.

Berikut manfaat lain makan menggunakan tangan kanan:

1. Tangan lebih peka terhadap bakteri
Tangan kita dipercaya memiliki kepekaan lebih tinggi terhadap bakteri disekitar kita, dengan adanya Rnase pada tangan, maka akan menguraikan bakteri tersebut hingga menyebabkan mereka tidak aktif lagi.

2. Meningkatkan sistem kerja pencernaan
Makan dengan menggunakan jari-jari dapat meningkatkan kinerja sistem pencernaan juga karena ketika Anda mencuci tangan dengan sabun, semua bakteri jahat dibasmi sedangkan bakteri baik tetap ada di tangan yang sangat baik untuk usus kita

3. Adanya syaraf langsung dari tangan yang terhubung ke otak.
Pada tangan ada jaringan syaraf yang langsung terhubung pada otak. Mengapa hal ini penting? Karena kita dapat merasakan suhu dengan ujung jari maka otak juga akan menerika transmisi ini sehingga badan akan siap menerima suhu panas, dingin padat atau lembut.

Alkisah ada seorang Raja melayu yang diprotes oleh tamu dalam acara jamuan makan malam kerajaan. Ia begitu eksentrik karena saat para raja yang lain makan dengan elegan menggunakan sendok dan perangkat lain, Ia dengan santai membasuh bersih tangannya sendiri lalu makan menggunakan tangan. Saat ditanya, Ia menjawab dengan 3 alasan mengapa Ia lebih mempercayai tangannya sendiri daripada sendok. Ia pun berkata: “pertama; saya yakin tangan saya lebih bersih dari pada sendok dan garpu karena saya sendirilah yang membasuhnya, bukan orang lain, Kedua; saya yakin tangan saya lebih bersih karena hanya saya yang menggunakannya, tidak pernah dipinjam orang lain, sedangkan sendok itu sudah pernah dipakai oleh orang yang berbeda-beda, Ketiga; saya percaya tangan saya lebih bersih karena tak pernah jatuh dari tempatnya setelah dicuci”

Dan ingatlah makan dengan tangan bisa membuat kita lebih menikmati makanan yang kita santap apalagi gratis hhehe...





Komentar